miércoles, 26 de septiembre de 2007

Rabo de toro deshuesado con crema de patata ahumada

INGREDIENTES PARA EL RABO DE TORO

1 rabo de toro de 1,5 Kg. a trozos , 3 zanahorias , 1 cebolla , 2 tomates rojos , 3 dientes de ajo , 2 puerros, Estragón seco y Laurel , 1 copita de brandy , 1 vaso de vino blanco seco , 1/2 litro de caldo de carne , Harina , Aceite, cebollino y Sal

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE PATATA AHUMADA


400g de Patata pelada, 200 cc de leche, 100cc de aceite virgen de oliva, sal ahumada

PREPARACION RABO DE TORO:

Rallar la cebolla o usar robot . Raspar y cortar las zanahorias y el puerro. Trocear el tomate. Poner un poco de aceite en una sartén y rehogar en ella la cebolla y los ajos. Cuando se ablanden, añadir los puerros y las zanahorias. Salpimentar y Pasar por harina los trozos de rabo y dorarlos en una cazuela con un poco de aceite. Agregar los trozos de tomate, añadir las verduras de la sartén y dejar cocer 10 minutos a fuego muy suave para que no se agarre. Cuando la carne vaya tomando color, añadir el brandy y el vino blanco. Verter el caldo de carne, el laurel y el estragón. Seguir cociendo durante 3 horas.( en olla a presión 1 hora a fuego suave )
Dejar enfriar, separa la carne del hueso pícala en trozos pequeños e irregulares con un cuchillo y reserva
La verdura y el caldo pásala por un pasa-purés. Añade salsa resultante a la carne hasta obtener la consistencia deseada ( como una pasta espesa pero jugosa ) reserva el resto de la salsa.

PREPARACION DE LA CREMA DE PATATA AHUMADA:

Pela y pica muy fina la patata y la pones en una cazuela junto con la leche y un poco de aceite. Tiene que cocer a fuego suave durante 20 minutos removiendo de vez en cuando. Pasados los primeros 5 minutos añade el aceite y la sal ahumada. Si ves que queda demasiado espeso puedes añadir un poco mas de leche. Tritura con el brazo mecánico hasta que quede una pasta fina y brillante.

EMPLATADO:

Calienta en micro-ondas la carne. Usa un molde circular y pon la carne en el fondo, quita el molde y napa con la crema de patata añade un poco de cebollino picado por encima y adorna el resto del plato con un poco de salsa que te sobró . Todos estos ingredientes deben de estar calientes.

2 comentarios:

araceli dijo...

Delicioso,exquisito.Pruebenlo se sorprenderan.

Mar dijo...

Esta receta la probé en una boda y me encantó. Desde entonces no he parado hasta que la he conseguido. Hoy la he hecho y aunque el color de la salsa me ha salido más claro (creo que es por la zanahoria)el resultado no ha podido ser mejor. Para repetir.